страх (греч.: phobos - ужас, боязнь, тревога) - аффективное состояние человеческой души, которое переживается как страдание и выражается в ощущении неудовольствия. Испытывать чувство С. - значит подвергаться воздействию факторов, вызывающих напряженное ожидание, преодоление которого связано со временем, как угроза изменения. В этом смысле Страх выступает одним из основных определений человека, как "существа страшащегося»…





1.   Существуют различные виды страха: из них физический страх, единственный традиционно презираемый вид страха - далеко не самый вредный". Страх обладает ценностью, если он предупреждает нас и предохраняет. А вот ужасу и боязни нет места в жизни… (теологический энциклопедический словарь). Моральный и интеллектуальный страх гораздо хуже. Всякий страх в той или иной мере вызывает злость, которая, поскольку не смеет излиться на устрашающий объект, находит выход в тирании над более слабым. Так же, как жестокость властителей порождает страх, страх рабов порождает жестокость. Страх общественного осуждения, вероятно, является одной из главных причин низости и суровости современного мира. Источник: Философский словарь разума, материи, морали. .

 Но существует страх другого рода — метафизический, предмет которого не может быть ясно определен, так как не имеет внешнего источника и вызывается внутренними причинами. (Новая западная философия).

Страх обладает всепроникающей мощью, он – глубочайшая бездна, в которой гибнут люди и народы. Люди размышляли о страхе исстари, едва задумались о мироздании. Позже, обратив взор на самих себя, люди стремились разгадать собственные наваждения. Многие мудрецы, от античного философа Сократа до современного мыслителя Сартра, пытались проникнуть в природу страха. Художественная литература коснулась разных граней этого феномена человеческого существования. Страх – глубинное человеческое состояние, порождаемое способностью человека осознавать несовершенство мира, его коллизии. Человек – единственное животное, для которого само существование является проблемой... Можно ли отождествить тревогу и страх? Нет. Страх нередко порождается конкретными причинами. Мы боимся смерти, разорения, предательства, нападения. Все это порождает смятение духа. Фактор враждебности, как говорится, налицо. Но есть и другой тип страха, когда никакой реальной опасности нет, а человек все равно бывает в предельном замешательстве. Это страх человека перед самим собой. Великий датский философ Кьеркегор проводил различие между этими двумя экзистенциальными состояниями. Есть безотчетная тревога, постоянно живущая в душе человека и воспроизводящая все новые и новые образы. Но есть и страх, порожденный конкретными угрозами. Зигмунд Фрейд и его последователи тоже различали страх рациональный, который обусловлен внешними факторами, и страх глубинный, иррациональный. (Евразийская мудрость от А до Я).

Страх – понятие, развитое на поздней стадии жизни человека. Когда мы боимся трудностей или боимся того или иного, мы думаем о себе, что является выявлением эгоизма. Эгоизм – это фактор старой Вселенной. Народный мастер Ли Хунчжи сказал:

«Вместе с тем я хочу сказать вам: до настоящего времени ваша сущность была основана на индивидуализме, на эгоистичности, а впредь, чтобы вы ни делали, вы должны подумать прежде всего о других, чтобы путём самосовершенствования

сделать себя бескорыстным и самозабвенным, выработать в себе праведное сознание: поставить чужие интересы выше своих личных. Поэтому, что бы вы не делали и говорили в будущем, вы должны думать о других, даже о последующих поколениях!»

     При социализме, когда люди сознательно объединяются для осуществления общих целей и ставят под коллективный контроль действие экономических и социальных законов, С. перестает быть нормальным явлением общественной психологии. По мере развития самодеятельности и творчества масс, роста их активности и сознательности С. уже не может служить регулятором их поведения. Утверждение принципов коммунистической нравственности в повседневной жизни людей предполагает, что каждый отдельный человек исполняет свой долг перед об-вом не из-за С. наказания или даже морального осуждения его некорректных поступков, а по внутренней убежденности, повинуясь своей совести, т. е. сознательно и свободно. Лишь бесстрашие перед трудностями, готовность ради истины и социального прогресса пойти против сложившихся традиций и авторитетов делают человека подлинным носителем коммунистической нравственности ( словарь по этике).

Страх— чувство, которое сопровождает представление о будущем несчастье. От боязни страх отличается тем, что он не связан с каким-то определенным угрожающим объектом (боязнь опасного зверя, вооруженного преступника и т. п.). В философии Хайдеггера это состояние, в котором человеческое существование благодаря собственному бытию оказывается перед самим бытием. Причина страха — само бытие-в-мире: Философский словарь [Пер. с нем.] Под ред. Г. Шишкоффа. Издательство М. Иностранная литература. 1961 Источник: Словарь хайдеггерианских терминов (по “Бытию и времени”)

  Цигун и страх

«Некоторые открыто стремятся приобрести сверх способности или практикуют школу псевдоцигун ; такие люди во время практики привыкли расслаблять свой Чжу-иши(гл. сознание) до того, что ничего уже не знают, своё тело отдают другим, и в таком случае их тело находится под хаотичным управлением Фу-иши (подсознательное–  китайск.) или каких-либо внешних информаций, в результате чего они совершают необычные поступки. Если такому велеть прыгнуть с крыши здания– он туда и бросится. Ему самому жить не хочется, тело отдал другим. Такое поведение не относится «к утечке огня и впадению в бесноватость», но означает вступление на ошибочный путь в практике; формирование такого поведения в начальной стадии имеет сознательный характер. Многие считают, что практика должна проходить в таком «плывучем» состоянии, на самом деле, если действительно будешь практиковать в таком состоянии, то это приведёт к очень серьёзным последствиям. Это уже не практика, а следствие пристрастий и стремлений обычного человека.» (стр 216 Фалунь Дафа).

Как противостоять страху:

1.« Если у тебя нет страха, то исчезнут и факторы, порождающие его». Этого не добиться насильно, форсируя себя, а только спокойно и с чистым сердцем.

На самом деле всё чем занимаются силы зла, основывается на пристрастиях и боязни, от которых вы ещё не освободились».  …

                (« Суть усердного совершенствования»  стр. 2-33, Народный мастер Ли Хунчжи).

2. Начать самосовершенствоваться по истинному пути, а именно убирать свои пристрастия, плохие привычки, боязнь чего-либо (идти навстречу и боязнь будет исчезать, как материя и как эмоция), повышать силу воли, терпение, говорить и думать только правду. Это будет способствовать изменению себя в лучшую сторону.

3. Стараться убирать плохие мысли, чтобы не увеличивать мыслительную карму, т.к. она имеет способность проникать в человеческий мозг и влиять на наши дела.

4. Проявлять твёрдость  в характере, и первая мысль всегда будет правильной, созидательной во всех отношениях. И, материя страха ( чёрная материя) будет уменьшаться и со временем исчезнет.И, страха не будет (перечитайте пункт 1).

5. Замените внешние законы на внутренние, чаще смотрите в себя, в своё сердце и изменяйте мысли. Например, нравственность и нормы человеческой марали являются внутренними законами сердца. А, есть внешние законы—это, экономические, социальные, политические и др., которые пишут люди.

6.Измените образ жизни, начиная с одежды: чёрный цвет одежды дополните белым или др. ярким цветом, т.к. «чёрное  не есть хорошее», иньское (инь-ян) и он непроницаем.

Моё понимание на основе Учения Фалунь Дафа. Более подробно читайте на  сайте:  веб-страница  «Цигун   И …»

7. В сердце не допускать волнения.

8. Держать сердце спокойным.

9. Убирать и не допускать плохие мысли.

10. Очная ставка: если что-то или кто-то вызывает страх, надо встретиться с этим фактором страха. Пересилить себя или заставить своё сознание встретиться с ним со Страхом. Делать то, что тяжело душе (твоему сознанию) и страх будет уходить. А, душа – наше сознание будет очищаться от всякой скверны и становиться чище, светлее, добрее. И, с каждым днём будет молодеть и хорошеть.

11. При выполнении какого-либо дела представлять себя великим и большим, и то дело будет казаться маленьким, а Вы большим и великим. – Моё понимание на основе Учения «Фалунь Дафа».

 Источники:

1.Филосовский словарь разума, материи, морали

2.Новая Западная философия

3.Новое Учение «Фалунь Дафа» Народного Мастера, г-на Ли Хунчжи

4.Словарь по этике.

 Новикова О.В. - моё понимание на основе Учения "Фалунь Дафа" 29.06.2022 г.

  Дополнения внесены 17 июля 2022 г.

Цигун и вдохновение

Задумывались ли Вы, как ученые изобретают новые законы или, как композиторы пишут музыку, а поэты складывают слова к песням, или просто пишут стихи на радость нам всем. Есть детские писатели и детские поэты, которые пишут именно для детей, подростков и юношества, потому что Вы особенные: очень чувствительные и искренние. Ложь определяете сразу.

Кто-то скажет, пишут и изобретают, когда приходит к ним вдохновение. А, что такое вдохновение? Народный Мастер Ли в своём Учении «Фалунь Дафа», что в переводе на русский язык означает Великий Закон Вселенной или Коренной Закон Вселенной, потому что корень Закона находится на самом верху Вселенной. А, Закон представляет собой пирамиду. Написал так: «… Что касается вдохновения, то это тоже придуманный литераторами термин. Обычно считают, что вдохновение ---- это вспышка в какое -то мгновение искр знаний, накопленных человеком за всю жизнь. Я говорю, что с точки зрения материализма, чем больше человек накапливает знаний в жизни, чем больше работает его голова, тем работоспособнее становится его головной мозг. И в случае необходимости знания должны поступать из головы непрерывным потоком, поэтому не может быть и речи о вдохновении. Всё, что можно было бы назвать вдохновением или его проявлением, не относится к такому состоянию. …»

Давайте подумаем вместе как развивался человек. Например, выйдя из первобытного состояния, человек придумал колесо. Знаний у него ещё никаких не было. А. он уже придумал тачку, приделал к ней колёса и всё завертелось … Появилась цивилизация и наука подошла к этому времени, чтобы человек мог изобрести паровоз на древесном угле или топили дровами. Позже, уже в наше время, появилось электричество (1917 г. –В.И. Ленин) и изобрели электровоз, потом тепловоз. Многие ж/д пути были электрифицированы. Наука пошла дальше и изобрели самолёты, подводные лодки и наконец ракеты и отправилось человечество на другие звёзды к дальним мирам, галактикам. И, телескоп Хаблл, бороздит воздушный океан, и однажды в  декабре 1994 году обнаружил Лучистый город в межзвёздном пространстве…

Какой сделаем вывод: например, разве Леонардо Давинчи не мечтал летать, мечтал, изобретал крылья, но полетать так и не удалось, потому что наука не дошла до такого состояния, чтобы можно было человеку изобрести те же самые крылья и самолёты, но перед  изобретением (созданием) самолётов, был период воздухоплавательных аппаратов, и только после, как наука была готова, К. Циолковский изобрёл ракету.

Т.е. пока не подошло историческое время для науки, человек ничего не смог сделать, изобрести.

Кто помогает человеку изобретать что-либо и когда приходит время (последовательность здесь очень важна)? И что же такое вдохновение? Когда учёные, что-то изобретают, чего не было до них откуда приходят знания и откуда приходит вдохновение? Например, откуда Никола Тесла брал свои изобретения и предлагал и Гитлеру и другим странам и все пользовались его изобретениями?
Моё понимание с точки зрения нового Учения «Фалунь ДАФА»

29.06.2022 г.

Цигун и чувство зависти

"... чувство зависти так ярко проявляется в Китае, что уже вошло в натуру человека, и он сам этого не замечает. Почему у китайцев так сильно выражается зависть? У неё есть свой источник. Китайцы поддавшись сравнительно глубокому влиянию конфуцианства . Держат себя относительно замкнуто. Когда человек сердится, когда он радуется, всего этого другим не видно - китайцы придают большое значение сдержанности и терпеливости. Люди к этому уже привыкли, поэтому наша нация отличается замкнутостью.  Конечно, такой характер имеет своё достоинство: не показывает своей одарённости. Но в тоже время он имеет и отрицательную сторону: может привести к плохому состоянию. ...

Вся Азия подвержена сравнительно глубокому влиянию конфуцианства Китая, на всех лежит этот отпечаток, но только в нашем Китае зависть проявляется относительно сильно.

Это имеет связь с абсолютной уравниловкой, которую мы проводили раньше: если небо рухнет, всё равно все умрут вместе; будет выгода -разделим поровну; когда придёт время повысить зарплату, каждому добавим одинаково.

​13.12.2022 г.

Отличие настоящего цигун от лжецигун:

1. Школа должна быть истинной и иметь своё конкретное название, например «Ушу-цигун;

2. Есть высший учитель, (основоположник) например, в «Тайчзи-цюань» автором и Высшим Учителем  является Чжан Фэн;

3. Есть передача и преемственность;

4. Есть основная часть—самосовершенствование и далее практика;

5. Имеет своё высшее предназначение;

6. Настоящий цигун—это глубокая всеобъемлющая наука о совершенствовании человеческого тела ( определение из Учения «Фалунь Дафа»);

7. Цигун—это образ жизни, а не гимнастика. На первом плане—это самосовершенствование, уход от плохих привычек и пристрастий, отказ от сладкого и алкоголя, курения, лжи, ненависти;

8.  Преемственность и передача «вещей и механизмов" данной определённой школы цигун, по которой идут занятия практикой;

9. Школа имеет доисторическое происхождение из других цивилизаций и насчитывает 7000, 5000, 3000 и 2000 лет.

10. Самый молодой цигун -2000 лет. Например, духовная практика (цигун) в Японии «Сумцо» после 2000-го развития была трансформирована в Олимпийские виды спорта. Современного цигуна не существует. Современный человек только озвучил цигун, но не придумал его;

11. Имеет прохождение малого и большого Небесного круга. В каждой школе свой путь прохождения по каналам. А. также различные принципы открытия каналов. Например, один канал открывает все каналы. Или все каналы открываются сразу.

12. Мастер или инструктор цигун, кто проводит практические занятия, обязательно сам занимается самосовершенствованием по данной школе (моё понимание на Основе Фалунь дафа).

Моё понимание - Новикова Ольга



                                                                               

ЦИГУН и страх
Craftum Создано на конструкторе сайтов Craftum